148.今日のひとほめ
今日のひとほめは
母親の作る煮物について
母親の作る煮物っていうのは、小さい頃はそんなに嬉しいご飯じゃなかった
大量に作るし、連日煮物
味が濃いめだから、ご飯がよく進む
だけど煮物よりも唐揚げやカレーやアジフライが食べたかった
煮物の具材は本当にシンプルで
こんにゃく、ごぼう、厚揚げ、人参…はある時とない時
大は小を兼ねる精神の母親だから
具材はとにかく大きい
でそれを入れる鍋も大きいし
おすそ分けするタッパーも大きい
大人になって…まだ大人になった気がしないけど…
思い出すのは母親の煮物
食べたくなるのは母親の煮物
私が作ってもあの甘辛い味にはならない
具材に味が染み込まない
どうしてお母さんの味が出せないんだろう
それはお母さんの味だからだよ
今日はそんな感じ