ほめて伸びるタイプです(^^)/

一日に何かしらほめてみるブログです。

148.今日のひとほめ

今日のひとほめは
母親の作る煮物について

母親の作る煮物っていうのは、小さい頃はそんなに嬉しいご飯じゃなかった
大量に作るし、連日煮物
味が濃いめだから、ご飯がよく進む
だけど煮物よりも唐揚げやカレーやアジフライが食べたかった

煮物の具材は本当にシンプルで
こんにゃく、ごぼう、厚揚げ、人参…はある時とない時

大は小を兼ねる精神の母親だから
具材はとにかく大きい
でそれを入れる鍋も大きいし
おすそ分けするタッパーも大きい

大人になって…まだ大人になった気がしないけど…
思い出すのは母親の煮物
食べたくなるのは母親の煮物

私が作ってもあの甘辛い味にはならない
具材に味が染み込まない
どうしてお母さんの味が出せないんだろう

それはお母さんの味だからだよ

今日はそんな感じ