ほめて伸びるタイプです(^^)/

一日に何かしらほめてみるブログです。

114.今日のひとほめ

今日のひとほめは
博多ラーメンについて

博多ラーメンのいいところはね
まず麺の細さね
細くて硬くてかき込むように食べられる
次にスープ
濃厚なようであっさりしていて意外、不意を突かれる感じ
濃いけどまろやか、後味がスッとしていて重たくない
そして薬味
代表的なのは、紅生姜
あっさりスープに塩気と生姜の鋭さがマッチ
高菜はお店によって味の個性が出て面白い
そのまま食べてよし、高菜ラーメンにするもよし
極め付けはゴマ!
いりごまとすりゴマが置いてあるお店は、すごい、ありがたやありがたや
ゴマを大量に入れる
スープの表面がゴマで埋め尽くされるように
ゴマの風味と細麺が絡まって
香ばしくて美味しい

チャーシューは薄め
青ネギも入っていて彩りも鮮やか

何より価格が!!!
価格が安いのですよ

原価とかのお話は置いといて
横浜で食べていた家系ラーメンよりは
やっぱり安いのです

さすが庶民の食べ物
庶民の文化

一緒に食べる一口餃子もオススメよ

今日はそんな感じ